中工娱乐

广州国际汽车展今起正式面向公众开幕 参展车企“重头戏”全是电动化产品

角逐绿色赛道 车企“全面通电”

来源:广州日报
2021-12-09 10:50:30
咪乐|直播|主播版软件ios 易红艳同志长期在基层工作,不怕苦,不怕累,与老百姓打成一片,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的贡献,多次荣获先进个人、先进工作者、优秀共产党员等称号,受到领导、同事和老百姓的点赞。

  原标题:广州国际汽车展今起正式面向公众开幕 参展车企“重头戏”全是电动化产品(引题)

  角逐绿色赛道 车企“全面通电”(主题)

  第十九届广州国际汽车展今起在广交会琶洲展馆正式面向公众开幕。来自国内外的数百家汽车品牌集体进入“广州时间”,展台布置更是“粤味”十足,纷纷喊出“你好,广州!”

  本届广州车展规模达22万平方米,展车总数达1020辆,其中全球首发车54辆,概念车28辆,均较去年有所提升。

  昨天是车展的媒体日,当天新车发布会多达91场次。与去年相比,今年广州车展的最大特点是国内外参展企业在“双碳”目标背景之下,均实现了“全面电动化”。

广汽研究院副院长张帆在现场介绍电动轿跑概念车TIME。

被定位为“智能电动飞行汽车”的“小鹏旅航者X2”。

奇瑞推出了“长着”翅膀的炫酷女神座驾。

古典的松散机车。图/广州日报全媒体记者王燕

  随着底特律、日内瓦、法兰克福、纽约等国际车展连续两年取消或延期,今年广州车展的再度如期举办,成为来年汽车行业的风向标,让国内外车企持续将目光聚焦在中国这个全球最大汽车市场上。

  作为全球最大汽车市场的年度“收官”之战,国内外汽车品牌纷纷亮出了压轴“撒手锏”。虽然当前汽车终端市场仍受到芯片短缺、原材料涨价等因素的影响,在广州举办的这场年终汽车盛宴依然“含金量”十足,从11月19日至28日的展期更是“足料十天”。

  新能源车型参展量比上届升七成

  记者留意到,今年广州车展上,无论是传统车企还是新造车品牌的“重头戏”全是电动化产品。组委会数据显示,今年广州车展中,各车企新能源车型参展量达241辆,比上届提升约70%。其中,外国品牌新能源展车为88辆,占比接近四成。

  此前在新能源汽车领域布局较慢的合资品牌及豪华车企,联合打响了一场电动化的反攻战。奔驰推出EQA和EQB两款纯电动SUV,宝马也推出iX、i4两款纯电动车;奥迪把融入对未来出行思考的Skysphere、Grandsphere两款概念车及Q4 e-tron和Q5 e-tron两款车摆上了展台。此外,如沃尔沃第二款纯电SUV车型C40 RECHARGE、凯迪拉克首款纯电SUV车型LYRIQ等纷纷亮相。

  豪车品牌的猛烈“电车”攻势,也验证了在新能源汽车市场发展上,中国仍然是巨头们的必争之地。中汽协数据显示,10月,我国新能源汽车产销分别完成39.7万辆和38.3万辆,同比分别增长133.2%和134.9%。今年1月~10月,我国新能源汽车产销分别达到256.6万辆和254.2万辆,展现出中国新能源汽车市场持续“供需两旺”。

  “整体来看,新能源化浪潮给行业带来巨大变化,尤其产业技术进步的推动,让新能源车呈现强势增长的良好态势。”全国乘联会秘书长崔东树表示,今年广州车展展现出当前新能源汽车在产品力上越做越好,个人消费占比也逐渐提升。数字显示,今年10月,我国新能源汽车市场渗透率已升至16.4%,新能源乘用车的市场渗透率为18.2%。

  中国品牌向高端智电“升维”

  车企在新能源赛道上进行新一轮争夺战的同时,中国汽车品牌实现向更高端的智能纯电动汽车发展,用更高的技术标准“升维”,与国外品牌竞技。

  今年,有多个首次登陆广州车展的新汽车品牌。从飞凡、沙龙、阿维塔、智己、ARCFOX极狐、岚图、极氪等多个高端新能源品牌现场亮相的产品来看,中国自主汽车品牌已进入了高端“智电”的集中爆发期。在续航方面,这些新车超过七八百公里已是稀松平常,还可实现高压超级快充及高阶智能驾驶等。记者在现场看见,一辆采用“机甲风格”、定价超40万元的中国品牌轿跑车不仅在全球范围内首个搭载4颗激光雷达,还能实现360度激光感知全覆盖,充电5分钟,可以实现200公里的续航,为当前业内最快。

  电动化、多元化、年轻化……随着广州车展的大幕揭开,未来一年甚至3年的汽车消费风潮也有了方向。中国汽车工业协会副总工程师许海东表示,中国品牌正成为带动车市整体增长的“主力军”,这与高智能新能源车市场的增长密切相关。

  “双碳”战略转型

  “东道主”秀实力

  “2050年前(挑战在2045年)实现产品全生命周期的碳中和,2025年自主品牌新能源汽车销量占比50%、 2030年全集团新能源车销量占比50%……”在2.2号馆主场作战的广汽集团这次在车展上公布了“绿净计划”目标,总经理冯兴亚表示,广汽集团为助力国家“双碳”目标的落地,将不断强化“智能化+电动化”与“智能化+混动化”两条路线同步发展的产品布局。

  记者采访获悉,此次广汽集团旗下六大品牌分别推出多款造型新颖、技术领先的新能源产品,如采用了海绵硅负极片电池技术的全新AION LX,将会是全球首款实现续航超1000公里的纯电车型;电动轿跑TIME和影酷EMKOO两款全新概念车将成为广汽集团持续加“电”助推碳排放目标落地的成果之一。与此同时,广本、广丰、广汽三菱等也相继发布首款全新纯电动车型。在广汽集团的探路下,日系品牌也在加快电气化转型。另外一家广州本地车企东风日产带来一辆搭载e-POWER混动系统的新车,该车加的是油,却可实现100%纯电驱动,在实现极低油耗的同时,消除用户对新能源汽车的里程焦虑。

  当前,“双碳”目标正在引领汽车产业重构,实现“双碳”目标,已成为车企面向未来发展的重要战略。记者留意到,大众、宝马、通用、奔驰等跨国车企在积极推出新能源车型的同时,也纷纷提出了自己的碳中和目标。一汽、长安、上汽、北汽等也陆续明确减碳规划与路线图。

  从本届广州车展参展规模来看,众车企都表现出对市场的高度重视与对来年的信心。根据中汽协发布的数据,10月,我国汽车销量为233.3万辆,环比增长12.8%,其中,乘用车销量完成200.7万辆,环比增长14.6%;今年1月~10月,我国汽车销量为2097万辆,实现6.4%的同比正增长。(文/广州日报全媒体记者邓莉)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度