中工娱乐

国内现首个“全域无人”Robotaxi运营区 无人驾驶商业化临近?

来源:经济观察网
2021-11-30 16:03:44
咪乐|直播|e姐 (编译/刘晓燕)保持警惕。

  原标题:国内现首个“全域无人”Robotaxi运营区 无人驾驶商业化临近?

  在无人驾驶的赛道上,Robotaxi(自动驾驶出租车)是当前最热门的一个细分领域。如今,Robotaxi已进化到了“全域无人”运营的新阶段。11月16日,科技公司AutoX(安途)宣称自己做到了这一点。

  根据AutoX公司发布的信息,中国首个全区、全域、全车无人驾驶运营区域,已完全覆盖深圳市坪山区大小街道,覆盖面积168平方公里,是中国面积最大的完全无人驾驶运营域。

  记者从该公司公布的一段录制视频中看到,AutoX无人车横穿坪山区,途经坪山区中心繁华CBD商圈,最终抵达坪山高铁火车站,并在靠边停在落客区。在模拟“接单”的路途中,AutoX无人车完成了六车道无红绿灯路口的无保护左转、施工道路并道,以及绕行临时修路路障后连续换道,等多个高难度技术动作。

  公开资料显示,AutoX于2016年在美国硅谷创立,后在2018年于深圳建立中国总部。截止目前,该公司在中国拥有广州、上海、深圳三地的自动驾驶路测牌照,在美国硅谷拥有当地的路测牌照,成为业内少有的同时在中美两地展开路测的无人驾驶科技公司。

  从2020年4月起,AutoX开展中国首个城市公开道路整车完全无人驾驶测试,并于今年1月面向公众开放运营,至今已运营了近一年的时间。AutoX认为,建立中国首个,也是唯一一个覆盖面积最大、168平方公里全区、全域级别的全无人RoboTaxi运营区,意味着公司拥有了无人驾驶商业化的实力。

AutoX无人车

  作为无人驾驶的形态之一,Robotaxi被认为是最接近商业化的项目,其中蕴含着万亿级的商业价值。从五六年前开始,就有科技公司先后投身这条赛道。在美国,主攻Robotaxi的科技公司包括谷歌旗下的Waymo,另外还有Uber。在中国,有滴滴、百度Apollo、AutoX、文远知行、小马智行、Momenta等多个公司,另外还有T3、曹操出行等网约车公司参与其中。

  Robotaxi在过去几年里,一直处于获得路测牌照、技术积累和验证的阶段,各家公司都在你追我赶。与此同时,几乎每家无人驾驶新创公司都获得了资本的青睐。但在商业化道路上,受制于多种因素还没有规模化展开。这一背景下,AutoX的全L4级无人驾驶运营区域的出现,是否意味着无人驾驶商业化落地又近了一步?

  “自动驾驶是一个技术和落地发展很快的行业,但也是技术门槛很高的行业,要判断一家企业能不能把自动驾驶做成,要以长远、理性的眼光来看。”国内一家无人驾驶科技公司的内部人士向记者表示。该人士同时指出,无人驾驶和无人驾驶运营是两个完全不同的概念。

  事实上,除了Robotaxi形式,Robovan、Robobus等新的细分模式也已兴起,其目标均朝着无人驾驶商业化。业内有观点表示,无人驾驶的上半场比拼的是技术,下半场就是商业化。

  众多科技公司都纷纷建立了自己的商业化朋友圈。譬如,滴滴、百度Apollo均直接参与造车,同时与整车企业在无人驾驶测试方面合作。AutoX也与不少整车企业有合作,其中东风汽车还是其投资者。

  对于无人驾驶,传统车企现阶段倾向于实现L3驾驶,而科技公司更希望一步到位实现L4至L5级无人驾驶。但现实或许没有科技公司想象的那么乐观。国内一家新造车企业的高管向记者表示:“L4级的商业化实现要到2025年左右,L5级商业化至少还要等十年。”

  行业普遍认为,实现无人驾驶不仅是技术方面的进步,还涉及法律法规,涉及规模化商业应用后投入、成本、资源协调等诸多问题。目前最直接的障碍,是如何实现“人-车-路”的通信协同。

  不论如何,无人驾驶科技公司纷纷在技术测试和商业化探索的两条路上加快探索。一些小规模的出租车载人或无人货运的商业项目已经开始。就Robotaxi模式而言,距离最终取代出租车从而产生规模收益,还需时日。(经济观察网 记者 高飞昌)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度 技术支持:蜘蛛池 www.kelongchi.com