中工娱乐

“车路云一体化”系统方案助力智慧交通建设

来源:中工网
2021-12-09 13:52:17
咪乐|时时|直播 会上,带兵干部和班长骨干纷纷表示,集训期间会强化建立健全安全组织,落实好一日生活制度,加强查铺查哨和晚点名等制度的落实,把事故预防工作想在前、做在前,严格落实安全防护措施,严防各类事故的发生,圆满完成支队党委交给的新训任务。

  中工网讯(中工网记者杨召奎) 城市建设,交通先行。目前,智慧交通行业已进入高速发展期。越来越多的科技企业正在与地方政府共建基于数字化的新型城市基础设施建设体系,为城市内各类智慧出行、智慧管理和精细化城市运营赋能,打造基于数字底座的全域碳中和智慧城市。

 

蘑菇车联自动驾驶车辆在衡阳市落地测试

  在众多的探索中,一个地处湖南中南的三线城市——衡阳正在实施建设车路云一体化的新型交通基础设施,将在总里程200公里的城市道路上,覆盖大规模自动驾驶城市公共服务车队(自动驾驶巴士、清扫车、巡逻车、医疗车、快递车等),打造了备受关注的智慧交通“衡阳模式”。

  安全是自动驾驶大规模落地的难题之一。单车智能的感知能力严重依赖车端传感器,而传感器的感知范围有局限性,不足以应对诸如“鬼探头”之类的特殊场景。与此同时,天气、光线等特殊原因,也会导致传感器的感知效果受到影响,出现幽灵刹车等危险情况。

  面对车端单点无法破解的这些难题,系统性的“车路云”解决方案为行业提供了新答案。该方案在单车智能的基础上,引入路测感知,再利用V2X、5G 等无线通信技术实现“车-路-云”之间的信息交互,从而帮助自动驾驶车队提前做好路径规划,实现更加稳定安全的自动驾驶。

  蘑菇车联是业内率先在“车路云一体化”自动驾驶方案上取得实际落地的企业之一。据蘑菇车联的相关测算,基于“车路云一体化”解决方案,不仅让车辆感知范围扩大,并因配备了算法、算力、通信等多套冗余系统,安全性有较大提升,并能够将自动驾驶单车改造的成本降低90%。同时,车路云一体化将推动城市治理、交通运行、公共服务等多层面的降本增效,社会效益巨大。

  “车路云一体化”为自动驾驶车辆运营提供了更多的安全冗余,让商业化落地来得更快。而随着中国自动驾驶商业化提速,实际落地场景和运营成为业内关注焦点。

  “以城市为独立单元是自动驾驶在国内环境下较为合理的落地逻辑。”这是蘑菇车联创始人兼CEO朱磊的观点。

  在湖南衡阳,蘑菇车联便提供了一套“车路云一体化”的智慧交通系统方案。朱磊将该项目概括为做三件事:第一,帮助城市升级基础设施,或者叫车路协同的数字道路升级,这是“新基建”的重要内容。第二,提供城市级自动驾驶公共服务车辆的升级和车队运营服务,包含智能公交、出租、巡逻车、清扫车等市政公共服务车辆;第三,为城市的智慧交通搭建运营管理的AI云平台,不仅针对自动驾驶车辆,也会为普通用户提供更多服务,包括数字孪生系统、车道级导航、车道级数字信息呈现,让普通用户开车时也能获得更多安全驾驶服务。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度