中工娱乐

加快数字化转型 推动高质量发展 “5G+工业互联网”典型应用系列报道

汽车柔性生产:制造业的5G转型之路(上篇)

来源:人民邮电报
2021-12-04 11:30:48
咪乐|黄|直播|app 贷款方面,按央行基准利率首付30%三年期计算,首付13万元左右(包含车款、上牌、全险、购置税和担保金等),月供在万。

  原标题:加快数字化转型 推动高质量发展 “5G+工业互联网”典型应用系列报道(引题)

  汽车柔性生产:制造业的5G转型之路(上篇)(主题)

  编者按:制造业高质量发展是经济高质量发展的重要内容,关系到全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家等关键战略,从根本上决定着我国未来的综合实力和国际地位。5G凭借“大带宽、低时延、广连接”的特性正在改变着传统的工业制造领域。

  随着5G商用步伐的加快,工业互联正在成为5G应用的热土。5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为国民经济发展注入新动能,为新冠肺炎疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇。

  记者跟随“5G﹢工业互联网”媒体行团队实地调研了一些企业的典型应用案例,发掘了一些典型应用场景,这些应用切实解决了企业的一些痛点难点问题。本篇为记者走进东风汽车集团旗下的新能源汽车品牌岚图汽车制造厂,实地探访该厂“5G﹢工业互联网”的应用情况。

  汽车产业在制造业中占据重要地位,具有产业链长、覆盖面广、关联产业多等特点,对国民经济的带动作用非常明显。此外,汽车行业还是我国先进制造领域的“主力军”,是先进科技成果转化的前沿“阵地”。10月28日,记者与“5G﹢工业互联网”媒体采访团一行,来到位于武汉市西南部的岚图汽车制造厂,探访汽车行业“5G﹢工业互联网”应用情况。

  在厂区的最后一条生产线上,记者看到技术工人正在完成最后一道检测工序,一台闪亮的国产SUV纯电动轿车即将下线,未来几天内将交付到车主手上。据了解,该汽车制造厂通过5G与工业互联网技术的改造已经实现了千人千面的柔性生产。工厂从接到客户订单到新车下线仅需几天的时间,同时还能保证汽车的质量、客户的个性化需求以及降低企业的生产成本等。

  两天的工期现在只用半天不到

  “以前我们使用线缆连接机器,大概一个布线周期就要一到两天。通过5G改造之后,平均只用半天不到的时间就能完成,一年下来能节省几百个工作日。”该汽车制造厂信息系统负责人告诉记者。

  这家在今年6月才正式投产运营的工厂,原本可能需要花费13个月建设生产线,最后却只用了7个月的时间。工作人员告诉记者,他们利用5G广连接的特性,利用数字孪生技术,在建厂之前就已经把工厂的每个环节在电脑里模拟出来,实际建厂就比较简单了。

  “时间就是金钱,效率就是生命。”这句诞生于改革开放初期的宣传语折射出市场经济“弄潮儿”追求效率的那股拼劲儿。40多年过去,这股拼劲儿在这群“汽车人”身上得到了极好的传承和发展。

  “节省下来的时间可以生产更多的车辆,那我们的薪水也能随着产量的增加而增加。”生产线上的一名技术工人这样告诉记者。的确如此,面对市场的激烈竞争,只有不断输出高质量的产品才能让企业有自己的生存空间。而更高效率的生产则意味着为企业的竞争力提供了充分的保障。

  为深入实施工业互联网创新发展战略,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,工信部于去年年底印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》。今年7月,工信部等十部委印发《5G应用“扬帆”行动计划(20212023年)》将5G与工业互联网的融合发展提升到战略高度。

  汽车行业便得益于以上政策的大力支持。记者在实地走访中了解到,该制造厂构建了“联通5G虚拟专网﹢华为全光F5G”高质量、高可靠、高安全的混合5G网络,针对研发设计、车间设备、骨干网络等应用场景具有环保低碳、超大带宽和极高可用性的优势。

  颠覆性改变源于5G改造

  “别看只节省了这一两天的时间,对公司的影响几乎是颠覆性的。”该公司负责人告诉记者。以前生产一台汽车从冲压、焊装到喷漆每一个过程都少不了人去干预。但是这些车间生产环境恶劣,对员工身体健康容易造成很大的危害,即便是智能化改造后,因为高腐蚀性容易造成线缆损坏老化,依旧得要工作人员定期检查巡视。经过5G技术改造后,这些程序统统省去了,以往的有线连接变成了无线光网,同时也省去了巡检的步骤,不仅极大改善了员工的工作环境,也提升了生产效率。

  “现在年轻人对工作环境要求很高,传统工种对于年轻人不再具有吸引力,高薪也难招到有技术的人才,这让我们不得不升级原来的生产方式。”该企业负责人告诉记者,“你看现在我们整个车间看不到一滴油污,我们的工装也是白色的,上班来是什么样,下班还是什么样,同时工作强度还大大降低,这都得益于‘5G﹢工业互联网’项目的实施。”

  在工厂车间,记者看到工人的工作方式已经发生了巨大的变化,机械手臂代替了人工的重体力劳动,AR智能巡检代替手抄数据,就连拧螺丝这样一个基础且必不可少的环节也变得工业互联网化。工作人员告诉记者,他们通过自主开发力矩管理系统,可管控每一台车每个螺丝的力矩是否合格。拧紧数据实时采集及存储,可追溯期为10年,能达到紧固不良“0”流入市场。

  千人千面的柔性生产

  在新车下线工区,记者注意到每一台新车的颜色、内饰都存在差异。工作人员告诉记者,这是因为工厂实行订单制生产,每一台车都根据客户的需求实现个性化定制。同一条生产线可以支持SUV、MPV、轿车等车型的混合生产,真正实现千人千面的柔性化生产。

  这背后依靠的技术正是5G的广连接特性,在“公有云﹢集团云﹢私有云”基础上搭载物联网、大数据、边缘计算以及人工智能等全球领先技术,构建起企业的“最强大脑”。它覆盖了研发、制造、销售、运营全过程,生产实体汽车的同时,在数字世界中也构建出同样的数字汽车,实现了用户、车、设备、环境数据的互联互通与实时监控。

  而这在以前是难以想象的。工厂智能化改造面临最突出的问题是处理大量生产数据。在数据量呈指数增加的情况下,传统的硬件设备已经不能满足数据的传输、保存与计算等需求,5G的大带宽与低时延特性便在此发挥了无可替代的作用。

  正如高速公路对我国国民经济产生的重大影响一样,5G是工厂数字化的基础设施。5G的作用就是连接每座数据孤岛,把分散在各个地方的数据集中起来,实时高效地为管理者提供第一手数据,便于他们生产出市场需要、客户满意、安全稳定的汽车产品。(人民邮电报记者 方正梁)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度