中工娱乐

造车新势力开始洗牌 “蔚小理”变为“小理蔚”

来源:中国证券报·中证网
2021-12-01 08:14:16
咪乐|直播|app|手机版下载 他们依旧在四月一日这天互赠礼物,组织庆祝新年的活动。

  原标题:造车新势力开始洗牌 “蔚小理”变为“小理蔚”

  随着新能源汽车市场的快速发展,消费需求持续增长,新能源汽车制造行业竞争日趋激烈。10月销售数据显示,蔚来月交付量环比大幅下滑,小鹏汽车连续两个月交付量破万,哪吒汽车交付量奋起直追突破8000辆。作为传统车企新能源造车转型的代表,广汽埃安交出了1.3万辆的月交付量成绩单。

  业内人士指出,在激烈的市场竞争下,加快充换电基础设施建设、加速开发新产品车型满足用户多样化需求是新能源车企差异化生存发展的重要方式。

  格局生变

  小鹏官网统计显示,10月小鹏汽车总交付量10138辆,同比增长233%,连续两个月交付突破万辆。今年前10个月,小鹏汽车已累计交付66542辆,是2020年同期的近4倍。截至今年10月底,小鹏汽车历史累计交付量已突破10万辆。

  其中,10月,小鹏汽车P7车型交付6044辆,同比增长187%;G3的中期改款车型G3i自今年9月启动规模交付以来,销量一路走高,10月G3系列产品交付3657辆,创下此款车型自2018年面市以来的最佳月交付成绩。

  理想官网统计显示,理想汽车10月交付7649辆理想ONE,同比增长107.2%。今年前10个月,理想汽车总交付量达62919辆。自交付以来,理想ONE累计交付量已达96516辆。

  蔚来官网统计显示,10月蔚来交付3667辆汽车;1-10月交付量为70062辆,同比增长122.9%;累计已交付量为145703辆。对于蔚来10月的交付量不及小鹏汽车、理想汽车的一半,公司解释称,9月底至10月中旬,江淮蔚来合肥先进制造基地生产线进行阶段性升级,仅满负荷运转了10天,10月下旬起已逐步恢复生产。

  小鹏汽车月交付量持续破万、蔚来短期的休整,曾经的国内新能源造车新势力的“蔚小理”格局逐步变成“小理蔚”。随着新能源汽车市场的快速发展,其他新兴造车新势力也崭露头角。

  哪吒官网统计显示,10月哪吒汽车交付量达8107辆,同比增长294%,1-10月累计交付总量为49534辆,同比增长398%;零跑汽车10月交付量为3654辆,环比增长5%,同比增长256%。10月23日,极氪开启批量交付,截至10月31日,极氪001首周交付199辆。

  值得注意的是,数据显示,广汽埃安10月终端销量达13189辆,同比增长112%。业内人士指出,随着传统车企向新能源汽车转型加速,由于既有的技术及供应链优势,传统车企新能源汽车交付能力强于造车新势力,行业竞争越来越激烈。

  在手订单充足

  长江证券表示,10月因芯片供应和限电限产的影响,部分造车新势力交付量环比下滑,但各家新增订单情况较好,为后续交付量恢复奠定基础,也验证国内电动车强劲的消费驱动力。

  数据显示,广汽埃安10月全车系订单超过23000辆;零跑汽车10月总订单量为12835辆,环比增长47%。理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠表示:“10月理想ONE新增订单数量超过14500单,我们正在和供应商全力合作恢复毫米波雷达的供应,尽可能缩短用户提车等待周期。”

  新能源汽车消费火热也激发了造车新势力加紧新车型研发上市的热情。小鹏汽车于9月15日推出了第三款量产车型P5。据悉,小鹏汽车P5定位为纯电动紧凑型车,搭载激光雷达,通过选装XPILOT 3.5智能辅助驾驶系统,将NGP(自动导航辅助驾驶)从高速场景拉到了城市场景。公司表示,目前P5在手订单充裕,10月已经交付437辆。

  资料显示,蔚来计划在2022年推出3款基于NT2.0平台的全新车型,其中包括蔚来首款轿车ET7。招银国际认为,新车型加速落地能带动供应链实现整体平台技术突破,并将满足消费者多样性需求。展望2022年,蔚来新车型将达到6款,将带动其交付量、收入、毛利率大幅度提升。

  中信证券预计,2021年新能源乘用车销量有望达到305万辆,2025年行业销量有望达到900万辆,年复合增速约30%。

  加速充换电生态建设

  续航焦虑是新能源电动汽车推广过程中遇到的主要障碍。近日,工业和信息化部办公厅印发《关于启动新能源汽车换电模式应用试点工作的通知》,决定在全国11座城市启动新能源汽车换电模式应用试点工作,并指出,要坚持市场主导,加快换电基础设施建设、促进换电模式车辆应用、形成充换电互补良性发展生态。

  小鹏汽车表示,为了进一步降低用户用车门槛,解决用户的补能痛点,公司正加速布局城市通勤、高速出行等场景下的超充网络。数据显示,截至9月底,小鹏汽车已于全国铺开439座小鹏品牌超充站,覆盖121个城市。同时,采用优选第三方场站的模式,在全国221个城市,铺开1648座优质免费充电站。

  蔚来在电动汽车换电领域持续发力,构建了“可充可换可升级”的NIO Power智能能源服务体系。数据显示,截至今年10月,蔚来累计为全国用户提供换电服务超450万次,全国用户电区房覆盖率增至40.01%。

  根据NIO Power 2025换电站布局计划,2021年蔚来换电站建成目标总数将由500座提升为700座以上;2022年-2025年,蔚来将在中国市场每年新增600座换电站;至2025年底,蔚来换电站全球总数将超4000座。

  蔚来提出,2025年之前,蔚来计划在国内布局3000座换电站,让90%的蔚来车主住进10分钟到达换电站的“电区房”。同时,蔚来还在海外市场规划了超过1000座换电站,为品牌开拓欧美市场奠基。(金一丹)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度