中工娱乐

新能源车总“高保低赔”?车企:干脆我“承包”了!

车企入局卖车险,新能源汽车“专属保险”已征询意见,新能源汽车理赔难有望缓解

来源:广州日报
2021-12-09 16:10:03
咪乐|直播|接口 其中,城市副中心将围绕对接中心城区功能和人口疏解,促进行政功能与其他城市功能有机结合,以行政办公、商务服务、文化旅游为主导功能,形成配套完善的城市综合功能。

  原标题:新能源车总“高保低赔”?车企:干脆我“承包”了!(主题)

  车企入局卖车险,新能源汽车“专属保险”已征询意见,新能源汽车理赔难有望缓解(副题)

  “如果是电池引发的车辆烧毁,即便买了全额保险,也没有一家愿意赔。”一位业内人士道出当前新能源汽车车险理赔中的窘况。记者留意到,新能源车险“高保低赔”的现象一直较为突出,不仅被车主诟病,也成为车企后期服务的困扰。

  近日,特斯拉、宁德时代、吉利等纷纷提速进入车险行业,汽车/零部件制造商入局主导的车险或将成为汽车保险业的新形态。另外,中国保险行业协会今年8月也为新能源汽车“专属保险”开启征询意见。这意味着,新能源汽车理赔的窘况将得到改善,并在未来为“电车”车主们带来实实在在的好处。

  新能源汽车车险四难题待解

  1

  定损与燃油车“同标”:当前新能源汽车的费率厘定并无样本可供参照,只能参照传统燃油汽车的定损。

  2

  保费计算基数偏高:据银保监会数字,新能源汽车单均保费高出非新能源汽车21%。原因是保险公司会按照新能源车辆补贴前的价格计算保费。

  3

  理赔计算基数偏低:保险公司实际理赔时按照补贴后的价格进行,所以出现了“高保低赔”现象。

  4

  险种未完全覆盖主要零部件:新能源汽车的核心在于三电系统,电池系统占新能源汽车总成本近40%,三电系统占新能源车成本的近60%。这意味着当电池或三电系统损坏,保险公司将面临高额赔偿,导致保险公司不愿意承保三电系统。

  入局:特斯拉、宁德时代也要“做车险”

  部分有实力的汽车及相关产业公司正加速进军保险业。10月13日,宁德时代与中国人保财险签署战略合作框架协议,并称将重点聚焦新能源汽车后市场领域。这并非宁德时代第一次涉足保险业务。早前,宁德时代以9亿元入股小康人寿保险,彼时宁德时代称公司将因此在商业模式上进行创新,并提及电池银行、储能运营。

  记者留意到,宁德时代与保险公司频繁接触的举动,不免让人联想到今年4月,吉利入股合众财险成为第二大股东,此举主要将为吉利旗下六大品牌车主搭建“车友保”车联网平台服务体系,包括新能源汽车品牌。

  不过,当国内企业还在运筹帷幄之时,特斯拉再一次“抢闸”了。今年8月,特斯拉在上海成立特斯拉保险经纪公司。特斯拉保险的目标是为特斯拉车主提供保险和索赔管理,折扣高达20%-30%。车主可以按月支付保险费,还可以随时取消或变更。特斯拉正打算将这一车险在纽约率先实验,明年开启相关业务。

  汽车制造商或动力电池供应商,进军新能源汽车保险业务将对行业和用户产生何种影响?乘联会秘书长崔东树认为,新能源车险问题困扰行业已久,应让保险业更加适应新能源汽车发展的趋势。

  这种趋势,也许就是特斯拉CEO马斯克在三季报交流会上说的:“当特斯拉的保险成本更低、质量更好。”车企有信心跟保险公司“抢饭碗”——由更熟悉新能源汽车技术的制造商“承包”,在理赔上似乎更能让车主安心。

  变局:行业呼唤专门的“新能源车险”

  新能源车险正成为车险行业的重要赛道。数据显示,仅今年上半年,人保财险新能源汽车保费收入40.3亿元,同比增长60%。据银保监会预测,到2035年,预计全行业新能源车险年度保费将达2000亿元左右。

  崔东树分析,车险市场对造车新势力吸引力很大,主要在于车企可通过建立自己的车险体系,为品牌创造售后产值利润。同时,直销等汽车新零售模式的普及,也成为新势力进入车险行业的好时机。

  车主也可能得到诸多好处,譬如可以获得远低于大型保险公司的保险费率,从而降低保费。同时,由于新能源车企了解自己的车型,在车辆发生实际理赔时,也不会有中间商赚差价。

  不仅如此,车险的变革,也或诱发新能源汽车发展迎来新模式。譬如宁德时代入局车险业,就与其拟推广的“电池银行”息息相关。这种“车电分离”模式旨在降低用户使用成本,加强电池的集中管理,实现电池保险、电价、充电服务费的整合。宁德时代与人保财险达成合作,或许在于解决其在车电分离模式中的电池保险问题。

  记者还留意到,中国保险行业协会就《新能源汽车商业保险专属条款(2021版行业征求意见稿)》不久前公开征求意见。这意味着,千呼万唤的新能源车专属保险有望出现。其中在车险损方面,征求意见稿制定了多处体现新能源车风险特征的条款,不仅考虑到新能源车自燃风险,还考虑到电池、电机和电控的损坏风险。

  征求意见稿若顺利实施,将对新能源车商业保险的规范化运行起到重要作用,促进新能源汽车产业进一步爆发。(文/图 广州日报全媒体记者 邓莉)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度