中工娱乐

今年全年汽车销售有望实现正增长

发力“金九银十” 汽车消费持续上扬

来源:中国商报
2021-12-01 15:32:34
咪乐|直播|平台|两个人啪嗒啪嗒 (完)

  原标题:今年全年汽车销售有望实现正增长(引题)
  发力“金九银十” 汽车消费持续上扬(主题)

  汽车消费是我国促消费工作的重要内容。今年以来,商务部印发了促进汽车消费工作指引,推动汽车由购买管理向使用管理转变,鼓励优化汽车限购限行政策,组织开展新一轮新能源汽车下乡活动等,各地也陆续出台了一系列务实举措促进汽车消费,成效明显,汽车市场总体保持回稳向好的发展态势。

  9月以来,全国多地通过举办车展、汽车文化节等方式加大促进汽车消费力度,汽车市场呈现出火热上扬的态势。值得关注的是,在多地举办的车展及汽车销售网点,新能源汽车表现尤为抢眼,带动汽车消费继续呈现上扬态势。

  商务部有关负责人表示,随着各地陆续出台了一系列务实举措促进汽车消费,汽车市场总体保持回稳向好发展态势,各项主要指标都超过了疫前水平。预计今年全年汽车销售有望实现正增长,扭转连续三年持续下滑的局面。

  车市消费火热

  十一长假期间,各地纷纷通过举办车展等方式推动汽车消费。

  在天津,首届中国(天津)国际汽车展览会近日闭幕,共吸引63.3万人次观众到场。980台展车中,新能源车占比超过15%,达到145台,小型、微型电动汽车更如雨后春笋般进入市场。

  在安徽,10月6日,2021第十八届安徽国际汽车展览会在合肥滨湖国际会展中心圆满落下帷幕。本届车展总展出面积超过7万平方米,参展品牌70余个,集结展车千余台。为期六天的展会,共吸引观众407955万人次,累计成交额达20.19亿元。

  在深圳,10月1日至5日,2021深圳国际车展如期而至。深圳国际车展作为深圳国庆档规模最大的国际车展,给市民带来各项福利和购车优惠。为期5天的深圳国际车展得到了各汽车品牌的积极响应,车展观展人数达37.23万人次,预订成交车辆17906辆,成交金额达56亿元人民币。

  中国贸促会汽车行业分会有关负责人表示,汽车消费一直是推动节日市场消费的重头。今年以来中央和地方纷纷加大政策支持力度,出台包括新能源汽车下乡等政策,购买新能源汽车成为越来越多人的选择。十一期间,不少地方通过举办汽车展览等各种方式,进一步带热了汽车消费。

  促消费政策加码

  今年以来,商务部等部门先后开展了全国消费促进月等系列活动,汽车消费成为其中非常重要的内容。

  为抓住“金九银十”、岁末年初消费旺季有利时机,9月16日,商务部发布《关于进一步做好当前商务领域促消费重点工作的通知》,提出促进新车消费,加快推动汽车由购买管理向使用管理转变,破除制约汽车购买使用障碍,释放汽车消费潜力。支持新能源汽车加快发展,会同相关部门深入开展新能源汽车下乡活动。扩大二手车消费,鼓励二手车经销企业品牌化、连锁化经营,推动流通模式创新,加快推进二手车异地交易登记跨省通办。

  各地也纷纷组织汽车企业、金融机构等联合发放优惠券,合力促销。一些地方还设立专项资金,支持汽车更新消费,以及对消费者购买新能源汽车在充电、通行、停车等使用环节给予综合性奖励等。

  如黑龙江近日发布通知,推出进一步扩大消费的若干措施。鼓励汽车消费,支持各市(地)对居民购买新车(乘用车)给予补贴;对农村居民购买3.5吨及以下货车给予补贴。福建全链条促进汽车消费市场发展,对在省内汽车销售企业购买新车并上牌的用户可享受3000元补贴,对在本省报废注销或售出本人原有的旧乘用车并购买新车的用户可享受4000元补贴。

  继续释放市场潜力

  一系列务实举措促进汽车消费,汽车市场总体保持回稳向好发展态势,各项主要指标都超过了疫前水平。

  数据显示,今年1-8月,新车销售1655.6万辆,同比增长13.7%,比2019年同期增长2.8%。其中,新能源汽车销量大幅增长,1-8月销售179.9万辆,同比增长1.9倍,占新车销量比重首次接近11%,8月销量继续刷新单月历史销售纪录。

  在各地举行的促销活动中,新能源汽车同样是消费者关注的重点,而无人驾驶、自动泊车等众多智能功能的实现,也成为消费者关心的话题。一些经销商介绍,十一假期,消费者关注新能源汽车的热情进一步提升,很多新能源汽车经销店客流络绎不绝,新能源汽车消费正在持续升温。据了解,今年前9个月,一些车企的新能源汽车销量就超过了去年全年。

  “从发展趋势的角度看,我国汽车市场经过连续多年的快速增长,受环保、交通、安全、收入等因素影响,逐步进入平稳发展期。综合研判,预计今年全年的汽车销售有望实现正增长,扭转连续三年持续下滑的局面。”商务部消费促进司副司长王斌说。

  国泰君安最新报告认为,在宏观消费需求保持稳健增长及一系列促汽车消费政策推动下,汽车消费需求将保持强劲。此外,随着今年芯片供应逐步恢复,汽车销售将出现显著后移现象,预计四季度汽车销量将大幅回补。

  王斌表示,下一步,商务部将根据新形势新变化,会同相关部门认真做好全链条促进汽车消费这篇大文章,加快推动构建梯次消费、高效使用、绿色循环的汽车市场新发展格局。深化汽车流通领域“放管服”改革,推动出台相关举措,激发汽车市场活力和内生动力。(记者 李远方)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度